ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПОТОК ЗАГРЯЗНЕНИЙ С ВОДАМИ РЕКИ ТУМАННОЙ

Д.И. Вышкварцев

Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, 690041


    Экологические последствия создания Россией, КНДР и КНР крупного региона экономического развития в бассейне реки Туманной в северо-восточной части Японского моря для каждой из сторон неравнозначны. Антропогенные загрязнения из провинции Цзилинь (КНР) с водными стоками реки Туманной летними муссонами, перемешаются в залив Петра Великого в Россию, зимними муссонами - на шельф КНДР. Прибрежные сообщества гидробионтов двух последних стран оказываются беззащитными перед возрастающим трансграничным потоком загрязне ний из КНР.

    Создание Россией, КНР и КНДР, по инициативе ООН, новой зоны экономического развития в Тихоокеанском регионе обсуждается с 1985 г. По первоначальному варианту в низовьях р. Туманной (по-китайски Тумыньц-зян, по-корейски Туманган) предполагалось создание свободной экономиче ской зоны (Tumen River Economic Zone - TREZ) с территорией около 100 км2. Затем возник вариант Программы развития района р. Туманной (Tumen River Area Development Programme - TRADP) . И, наконец, сейчас рассматривается создание региона экономического развития р. Туманной (Tumen River Economic Development Area - TREDA). TREDA (в дальнейшем именуемый регион «Туманган») должен включать в себя значительные участки территории трех стран. Со стороны Северной Кореи прибрежные районы Рачжин и Сонбон с береговой линией протяженностью 120 км к югу от устья р. Туманной, от России - прибрежные районы зал. Петра Великого с береговой линией более 200 км к северу от устья, от Китая - провинция Цзилинь, которая не имеет выхода к Японскому морю, но занимает основную часть бассейна р. Туманной.

    По мнению авторов проекта, новый регион «Туманган» может не только стать одним из крупнейших транспортно-транзитных узлов между Европой, Азией и Америкой, но и обеспечить экономическое процветание охваченных общей инфраструктурой районов за счет развития предприятий с новейшими наукоемкими технологиями.

    Не затрагивая политические и экономические аспекты создания региона «Туманган», рассмотрим экологические последствия, не принимавшиеся в расчет ни в одном из предлагаемых к воплощению проектов.

    Площадь водосбора р. Туманной составляет около 41 000 км2с объемом годового стока порядка 5,7 км3 (расчетные данные сотрудника ТИНРО Ю.И. Зуенко) . Уже сейчас в водном стоке р. Туманной отмечаются нефтяные углеводороды, хлорорганические пестициды, тяжелые металлы, высокие концентрации взвешенных частиц [15 ). Полоса мутной воды простирается в море на 10- 11 км от устья реки и издавна служит ориентиром для судов [9]. Направление перемещения загрязненных вод зависит от ветров. Под действием летних муссонов полоса мутных вод тянется к зал. Петра Великого на восток - северо-восток [10], где в мелководных бухтах зал. Посьета удерживается ветрами южных румбов [4]. Это подтверждается высоким содержанием многих загрязняющих веществ на верхнем уровне ПДК в бухте Рейд Паллады [6], на берегах которой нет ни одного промышленного предприятия и поселка. Зимой под действием господствующих ветров северных румбов эти воды сносятся на шельф Северной Кореи, где отмечены очень высокие концентрации пестицидов в донных осадках [14].
    Даже если предположить, что доля каждой из трех сторон региона «Туманган» в общем загрязнении прибрежных вод северо-восточной части Японского моря может быть равной, то экологические последствия для каждой из стран оказываются далеко не равнозначными. Загрязняющие вещества из России по ступают в ее территориальные воды (акватория зал. Петра Великого). Часть загрязняющих веществ корейской стороны поступает в собственные прибрежные воды, другая часть с водами правобережных притоков р. Туманной выносится к морской границе с Россией. Стоки китайской провинции Цзилинь собираются в бассейне р. Туманной и поступают в прибрежные воды Северной Кореи и России.

    В связи с малой населенностью и промышленной отсталостью провинции Цзилинь и районов Рачжин и Сонбон трансграничный перенос загрязняющих веществ со стороны Китая в Россию и Северную Корею до настоящего времени не рассматривался и не учитывался. Но любой вариант развития региона «Туманган» предусматривает развитие поселений, предприятий и инфраструктуры, что повлечет за собой увеличение промышленных и бытовых стоков с эвтрофицирующими, загрязняющими и отравляющими веществами в растворенном и взвешенном состояниях. Уже сейчас после решения Китая сделать Хун- чунь открытым городом отмечается ежегодный 25%-ный прирост народонаселения провинции. Объемы капиталовложений в инфраструктуру выросли в последние годы в 10 раз. Почти такие же перспективы и у района Рачжин-Сонбон. Можно ожидать, что население этих районов составит в ближайшее время более 2 млн. человек и превысит население всего Приморского края.

    С увеличением потока загрязнений будет снижаться биоресурсный потенциал прибрежных сообществ в территориальных водах по обе стороны от устья р. Туманной ; известна также способность разнообразных морских водорослей и беспозвоночных ассимилировать и накапливать в своих телах практически все виды загрязняющих веществ [13]. Первыми попадают в зону влияния загрязнений водно-болотные угодья в дельте р. Туманной с уникально высоким видовым разнообразием (350) птиц [8], имеющие международное значение в соответствии с Рамсарской конвенцией. Дальневосточный государственный морской заповедник и прибрежные бентосные сообщества районов Рачжин и Сонбон. Устойчивые летние ветры южных и юго-восточных румбов [11] обусловливают перемещение загрязненных вод дрейфовыми течениями [1] в сторону зал. Петра Великого и способствуют удержанию их в мелководных бухтах зал. Посьета. Экосистема этих бухт включает в себя обширные промысловые скопления водорослей и морских трав [5], беспозвоночных [12] и рыб. Здесь функционирует самое крупное в стране экспериментальное морское хозяйство, способное с избытком обеспечить не только все приморские, но и находящиеся за пределами края прибрежные фермы личинками беспозвоночных. Кроме того, загрязнения вносятся в бухту Экспедиции, известную запасами лечебных грязей.

    Местность и прибрежные акватории Хасанского района имеют для населения Сибири и Дальнего Востока неоценимо большое значение как единственная рекреационная зона с теплыми морскими водами и ландшафтами большой эстетической ценности.

    По экспертной оценке, продукционный потенциал экосистемы мелководных бухт зал. Посьета составляет 530 тыс. т органического вещества в год [3] со стоимостью в масштабе экосистемы порядка 10 млрд. долл. Эта цифра может быть увеличена в несколько раз, если учесть стоимость водной и наземной биоты, лечебных грязей, рекреационного и эстетического потенциала.

    Российские прибрежные районы Приморья с относительно развитой инфраструктурой около городов и крупных поселков вмещают в настоящее время более 1 млн. человек. Ориентация в середине XX столетия на океаническое рыболовство, обслуживание морских баз, судоремонт и развитие аграрного комплекса послужили причиной пренебрежения защитой прибрежных морских вод от загрязнений, что привело к высокому уровню их в Амурском заливе. Пере ориентация в последние годы на прибрежное рыболовство и рекреационное использование морских акваторий ставит вопрос разработки [7] и воплощения планов строительства очистных сооружений в Приморском крае [2]. Тем самым, по существу, в Приморье как составной части нового региона «Туманган» уже приступили к решению проблем экологической безопасности. Однако и российская сторона, и корейская оказываются беззащитными перед трансграничным потоком загрязнений из Китая.

    Угроза деградации природных объектов ставит участников создания крупного региона экономического развития р. Туманной (TREDA), так же как и членов мирового сообщества, финансирующих и поддерживающих проект «Туманган», перед необходимостью незамедлительного и первоочередного строительства очистных сооружений в бассейне р. Туманной. Известно, что стоимость очистных сооружений может быть соизмерима и даже превышать стоимость строительства основных объектов. Полная стоимость проекта в этом случае должна быть увеличена на 30 млрд. долл.

    Если российская и корейская стороны в ходе обсуждения и реализации любых вариантов проектов «Туманган» не обратят внимание на отсутствие в проектной документации в качестве первоочередной задачи строительства очистных и защитных сооружений в бассейне р. Туманной, то им придется расплачиваться утратой прибрежных комплексов, представляющих для них национальное достояние. На защиту акваторий, подверженных воздействию трансграничного потока загрязнений из Китая, Российской Федерации и Северной Корее придется самим затрачивать значительные средства.

 ЛИТЕРАТУРА

    1. Бирюлин Г.М., Бирюлина М.Г., Микулич Л.В., Якунин Л.П. Летние модификации вод залива Петра Великого // Тр. ДВНИГМИ. Л.: Гидрометеоиздат, 1970. Вып.30. C.286-316.

    2. Бойко Ю.В. Разработка и использование прогрессивной технологии очистки сточных вод // Инженерные решения проблем экологии прибрежных регионов. Безопасность жизнедеятельности: Материалы II Тихоокеан. экол. конф. Владивосток: Примор. Краев. о-во технич. экологии, 1995.

    3. Вышкварцев Д.И. Оптимизация выращивания гребешка // Рыб. хоз-во. 1982. № 5. С.31 .

    4. Вышкварцев Д.И. Физико-географическая и гидрохимическая характеристики мелководных бухт залива Посьета // Гидробиологические исследования заливов и бухт Приморья. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. С.4-1 1 .

    5. Вышкварцев Д.И., Пешеходько В.М. Картирование доминирующих видов водной растительности и анализ их роли в экосистеме мелководных бухт залива Посьета Японского моря // Подводные гидробиологические исследования. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1982. С.120-130.

    6. Гидрохимический очерк бухты Рейд Паллады залива Посьета. Владивосток: ДВНИГМИ, 1990. 206с

    7. Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г. (Экологическая программа). Владивосток: Дальнаука, 1993. Ч. 1 . 352 с.

    8. Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В., Жирмунский А.В., Берсенев Ю.И. О проекте организации национального природного парка на территории водно-охотничьего угодья «Хасан - дельта реки Туманная» // Инженерные решения проблем экологии прибрежных регионов. Безопасность жизнедеятельности: Материалы II Тихоокеан. экол. конф. Владивосток: Примор, краев, о-во технич. экологии, 1995. С.20.

    9. Лоция Японского моря. 1972. Ч. 1 . 284 с.
   10. Лоция северо-западного берега Японского моря. 1984. 316 с.
    11. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Вып.26, ч.1-6. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. 214 с.
    12. Скарлато 0.А., Голиков А.Н., Василенко С.В. и др. Состав, структура и распределение донных биоценозов в прибрежных водах залива Посьета (Японское море) // Исследования фауны морей. Вып.5 (13) . Л.: Наука, 1 967. 0.5-61 .

    13. Христофорова Н.К. Биоиндикация и мониторинг загрязнения морских вод тяжелыми металлами. Л.: Наука, 1989. 192с.

    14. Tkalin A.V. Chlorinates hydrocarbons In coastal bottom sediments of the Japan Sea // Environmental Pollution. 1996. Vol.94, № 2. P.183-185.

    15. Tkalin A.V., Shapovalov E.N. Influence of Typhoon Judy on chemistry and pollution of the Japan Sea coastal water near the Tumangan river mouth // Ocean Research. 1991 . Vol.13, № 12. P.95-101.