РЕФЕРАТ К ОТЧЕТУ ПО ПРОЕКТУ ГКНТ РФ "КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СТОКА РЕКИ ТУМАННОЙ НА ПРИБРЕЖНЫЕ АКВАТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(по результатам морских экспедиционных работ ИБМ в 1996 г.)

    В июле-октябре 1996 г. на акваториях устья реки Туманной и вдоль Российского побережья, включая южный участок Дальневосточного морского государственного заповедника (ДВМГЗ), по общепринятым методикам были выполнены гидрологические, гидрохимические, микробиологические, планктонные и бентосные работы по оценке влияния стоков реки Туманной на прибрежные морские экосистемы южной части Приморского края РФ.
    Показано, что при южных и юго-западных ветрах, наблюдающихся в Приморском крае постоянно с мая по ноябрь, с юга вдоль побережья России вплоть до Амурского залива существует течение, скорость которого в поверхностном слое (0-5 м) достигает 3 км/час. Пресные воды реки Туманной вовлекаются поверхностным течением и выносятся на акватории южного участка ДВМГЗ, проникая до залива Посьета.
    Данные о распределении биогенных элементов, в основном, согласуются с гидрологическими измерениями.
    Видовой состав и характер распределения фитопланктона соответствуют данным о направлении переноса пресных вод от устья реки Туманной вдоль побережья на север. Сходное распределение наблюдается у зоопланктона и личинок беспозвоночных животных.
    В составе фитопланктона обнаружены потенциально токсичные микроводоросли - Prorocentrum minimum, Noctiluca scintillans, Dinophysis acuminata и другие, которые при увеличении эвтрофикации вод способны к быстрому размножению и могут стать причиной "цветения" воды и возникновения "красных приливов".
    На исследованной акватории, особенно вблизи устья реки, обнаружены патогенные и условно-патогенные бактерии, а также бактерии-протеолитики и фенолокисляющие бактерии, что может свидетельствовать о загрязнении данного района фекальными стоками, выносимыми рекой Туманной. Здесь же наблюдается большое количество планктонных рачков-копепод с различными морфологическими нарушениями и зараженных паразитами.
    Обнаружено, что рыбы-мигранты (сарган, лобан), приходящие к берегам южного Приморья из Кореи, имеют патологические изменения в виде различных опухолей и нарушений чешуйчатых покровов (до 3% от всего числа этих рыб).
    Таким образом, в летне-осенний период воды реки Туманной переносятся течением вдоль побережья Приморского края вплоть до Амурского залива, затрагивая при этом всю акваторию южного участка ДВМГЗ. Реализация проекта по созданию зоны экономического развития на стыке границ Китая, России и КНДР в бассейне реки Туманной при участии ООН (Tumen River Economic Development Area - TREDA) и связанные с ней дноуглубительные работы, строительство портов и промышленных объектов без предварительного строительства очистных сооружений неизбежно вызовет катастрофические и необратимые последствия в биологических сообществах акваторий южной части Приморского края и будут гибельны для биоты Дальневосточного морского государственного заповедника. Ущерб от такой деятельности для России невосполним.