РЕФЕРАТ К ОТЧЕТУ ПО ПРОЕКТУ "КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СТОКА РЕКИ ТУМАННОЙ НА ПРИБРЕЖНЫЕ АКВАТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(по результатам морских экспедиционных работ ИБМ в 1997 г.)

    В июле - октябре 1997 года Институт биологии моря ДВО РАН продолжал изучение экологической ситуации на акватории, прилежащей к устью реки Туманной, включая воды реки до границы с КНР, Южный участок Дальневосточного государственного морского заповедника и бухту Экспедиции с прилежащими водами бухты Рейд Паллады (залив Посьета). В общей сложности проведено 6 рейсов научно-исследовательских судов ДВО РАН. Выполнены гидрологические, гидрохимические, микробиологические и планктонные исследования, целью которых было выяснение качественного состава загрязняющих веществ, выносимых рекой Туманной, динамики их разноса и влияния на пресноводные и морские экосистемы.
    Подтверждено, что при южных и юго-западных ветрах, преобладающих в Приморском крае с мая по октябрь, на исследуемой акватории существует ветровое течение, несущее воды от границы с КНДР вдоль побережья Приморья. Доминирующая в это время скорость ветров - 5м/с, скорость течений не превышает 25 см/с. С ноября по апрель, под влиянием северных ветров, направление течения противоположное. Недалеко от устья реки Туманной, в российских водах во время летней динамики вод под влиянием юго-восточных ветров возникает циклонический круговоровот, положение которого может смещаться в зависимости от скорости ветра. Этот круговорот довольно устойчив, не разрушается при кратковременной смене направления ветра на северное, является естественной преградой на пути потока загрязняющих веществ из устья реки Туманной в российские воды, рассеивая данный поток.
    На исследованной акватории, особенно вблизи устья реки, установлена высокая численность гетеротрофных сапрофитных микроорганизмов (104-106 клеток на 1 мл-1 морской воды). Выявлено повышенное содержание фенолокисляющих бактерий, деструкторов дизельного топлива, бактерий-протеолитиков, которые являются индикаторами органического загрязнения, а также патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В воде отмечено мозаичное распределение высоких концентраций детергентов (синтетических моющих веществ), в грунте - тяжелых металлов, в первую очередь цинка и никеля, накопление которых особенно выражено в конусе выноса реки.
    Анализ зоопланктона свидетельствует о высокой динамичности изученной акватории. Количество зоопланктона в водах, непосредственно граничащих с устьем реки Туманной, может являться косвенным показателем величины стока реки.
    Установлено значительное, по сравнению с 1996 годом, снижение численности рыб и увеличения количества патологических изменений их наружных покровов и внутренних органов в бухте Сивучьей, причиной чего, по-видимому, является ухудшение экологической ситуации.
    Гидробиологический анализ нижнего течения реки Туманной показал очень низкие значения плотности и биомассы бентосных организмов, что также свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации.
    В бухте Экспедиции (залив Посьета), в которую во время полноводья через старое русло поступают воды реки Туманной, обнаружены вредоносные (потенциально токсичные) виды динофитовых, диатомовых и рафидофитовых микроводорослей. Также здесь обнаружены концентрации детергентов, намного превышающие ПДК.